Форма входа

Категории раздела

Хаос [35]
Остин Осман Спейр [5]
Алистер Кроули [3]
Кеннет Грант [3]
Сексуальная магия [5]

Поиск

Block title

«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
CURRENT MOON
 

Наша кнопка

Сайт Inverted Tree

Сайт Касталия

Сайт харьковского лагеря ОТО

Магический колледж Телема-93

Анасхор

Lizi Black

Герман Гессе : немецкий писатель

occultlibrary.ru

Svarte Aske

Horus/Maat Lodge

Illuminates Of Thanateros

VELVET REVOLUTION

Конкурс «Оккультное просвещение — 2013»
Вторник, 24.04.2018, 03:49
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

         
      

Магия Хаоса

Главная » 2018 » Март » 22 » Является ли богиня Геката Богиней Света? Или Темноты? Сорита д'Эсте
13:20
Является ли богиня Геката Богиней Света? Или Темноты? Сорита д'Эсте

«И сын Кроноса сделал ее кормилицей для молодых,

которые после того дня увидели своими глазами свет всевидящего Рассвета».

Теогония, Гесиод, около 750 г. до н.

Хотя Гекату часто описывают в современных языческих текстах как «Темную богиню», литература и иконография связывали ее почти 3000 лет со светом. Любопытно, однако, что утверждение о том, что Геката является Богиней Света, иногда может вызвать почти иррациональную реакцию людей, которые описывают ее как Темную Мать, Богиню Преисподней, Королеву Ада или даже как Богиню Тьмы. Однако большинство ее образов, даже сегодня, показывают ее с двумя поднятыми факелами, освещающими темноту!

Факелы Гекаты - это свет в темноте, он показывает то, что скрыто, и он сияет как маяк для посвященных, которые ищут пути к пониманию Мистерий. Ее факелы обеспечивают защиту от невидимых сил, и они также являются оружием. Ее факелы  приравнивались к планете Венера, первому и последнему свету дня - и ночи. Также это свет звезд или Луны, с которыми она связана. Пламя, которое она несет, также является элементом огня; завершается ее четырехкратная стихийная природа связью с тремя мирами, которыми она управляет - это часть Океана (вода), Земли (земля) и Звездных Небес (воздух).

«Геката идет впереди со своими факелами над головой в качестве предсказателя и последователя Персефоны в ее ежегодном путешествии из царства живущих на Земле в мир мертвых, внизу. Из мира ее матери «Богини Зерна Деметры», к ее мужу, Аиду. Эти путешествия были частью публичных мистерий, празднуемых в Элевсине, о которых писал Климент Александрийский ... »

 «Круг Гекаты», Том I- История и мифология, С. д'Эсте (2017 г.)

Она показана с факелами в скрытной роли, которую она играет в Элевсинских Мистериях (Греция), где предполагается, что факелы использовались для того, чтобы вести кандидатов на посвящение в символическом путешествии. Здесь также она играет роль в сопровождении Персефоны в ее ежегодных путешествиях в Аид и обратно - путешествия, которые ознаменовывали начало и конец продуктивного сельскохозяйственного периода. Факелы освещали путь, но также  символически  представляли некоторую форму просветления. Точно так же факелы связаны с ролью Гекаты в качестве защитника и  воина - и как богини, защищающей путешественников на перекрестках и на дорогах. Она использует свои факелы, чтобы сражаться в Титаномахии, войне, в которой олимпийские боги во главе с Зевсом сражались с хаотичными Титанами и победили.

Легенды знаменитых теургистов, сохранившиеся в литературных записях, сообщают, что, когда ей предлагали молитвы и ладан, факелы ее статуи волшебным образом вспыхивали пламенем. Заметный пример этого можно найти в истории Юлиана Отступника (римского императора, который пытался вернуть Рим в язычество) в Эфесе. Современные приверженцы также сообщают о захватывающих явлениях со свечами и огнем во время церемоний, посвященных Гекате.

Исторические записи также утверждают о нескольких случаях, когда Богиня использовала свет для защиты своих приверженцев. Таинственный свет, проявился над водой в древней Византии (современный Стамбул, Турция) после того, как они вызвали Фосфорос,[1] и позволил византийцам защититься  от вторжения македонцев. Богиня также проявлялась как столп света, направляющий ее приверженца из плена к безопасности.

«... Приди ко мне, рогатая, свет несущая

быкоподобная богиня с лошадиной головой ...»

~ PGM IV: 2547-2550, Betz, 1997.

У Гекаты, как и у Артемиды, была давняя ассоциация с Новолунием - первый луч в начале лунного месяца. Позже, когда богиня Селена сначала приравнивалась к Гекате, а затем перешла в свой культ, Геката получила мощную и прочную связь с самым ярким светилом ночного неба: Луной.

Светильники (см. примеры, изображенные выше и ниже, из Британской музейной коллекции, Лондон), украшенные изображениями или имеющие форму Гекаты, напоминают, что свет Гекаты освещает темноту.

Почему тогда Геката «Темная богиня», и правильно ли относиться к ней как таковой?

Ассоциация Гекаты с Ночью пришла через ее мать - Звездную Богиню Астерию; ее связь с Луной и с пещерами и идеей о том, что она несет просветление своим светом, наводит на мысль о том, что Геката живет в самой темноте, которую она освещает. Она (или свет, который она несет) - это свет в темноте. Если тьма - это отсутствие света и свет - это отсутствия тьмы, тогда Геката -  Богиня Света, и Богиня Темноты. Но есть еще один ощутимый взгляд.

Геката может использовать свои факелы для борьбы с Титанами, потому что огонь  обжигает. Этот страх быть сожженным делает огонь таким превосходным инструментом защиты, в сочетании со светом, который он производит, показывает то, что скрыто. Сегодня мы продолжаем использовать свет, чтобы обезопасить свое пространство - уличные фонари, охранные огни, факелы и автомобильные фары способствуют ежедневной безопасности (или чувству безопасности). Это не позволяет нам споткнуться или наткнуться на то, что мы не можем видеть в темноте. Свет может также выявлять или выделять много прекрасных вещей, и мы говорим о «сияющем свете», о знании, которое ранее было скрыто.

Но встречаться лицом к лицу с тем, что было ранее скрыто, может быть мучительным опытом, и он может быть и пугающим,  и неприятным. Правда о ситуации не всегда желательна, и это может быть ужасно, особенно в тех случаях, когда она была скрыта из виду очень долгое время. Это тот вид света, о котором писал Платон в «Пещере». Таким образом, открытие того, что было скрыто, с его потенциалом для трансформации, может в то же время стать подлинно ужасающим опытом. Свет Гекаты может быть как освещающим, так и преобразующим; и ужасно темным и окаменевшим.

©Перевод Баньши Дану

©Inverted Tree

 

[1] Фосфорос ( греческий Φωσφόρος Phōsphoros ) - Утренняя Звезда, планета Венера в ее утренней ипостаси.

Категория: Хаос | Просмотров: 25 | Добавил: Баньши_Дану | Теги: Геката
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]