Форма входа

Поиск

Статистика

CURRENT MOON
 

Наша кнопка

Сайт Inverted Tree

Сайт Касталия

Сайт харьковского лагеря ОТО

Магический колледж Телема-93

Анасхор

Lizi Black

Герман Гессе : немецкий писатель

occultlibrary.ru

Svarte Aske

Horus/Maat Lodge

Illuminates Of Thanateros

VELVET REVOLUTION

Конкурс «Оккультное просвещение — 2013»
Среда, 26.09.2018, 08:20
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

         
      

Аркан VII "Колесница" - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » ЗАПАДНАЯ МАГИЧЕСКАЯ ТРАДИЦИЯ » Таро » Аркан VII "Колесница"
Аркан VII "Колесница"
AdelleДата: Воскресенье, 21.10.2012, 19:07 | Сообщение # 1
Маг
Группа: OAU
Сообщений: 250
Репутация: 3
Статус: Offline
Центурион, Победа – это все альтернативные названия Колесницы, седьмого аркана Таро.
В одной из проповедей против карточных игр, датируемой 15 веком, Колесница названа "Триумфальной картой", что соответствует ее ключевым понятиям - риск, воля, значительный рывок вперед. Тем не менее, ими смысловое содержание карты не ограничено, об относительной вариативности можно говорить также обращаясь к ее фигурному наполнению.

В качестве привычного закрепилось изображение Колесницы на Таро Райдера Уэйта, однако образы данного аркана прошли свою эволюцию и значительно изменились со времен создания Таро.

Так выглядит Колесница в самой старой (во всяком случае, из сохранившихся) колоде Таро Висконти-Сфорца. Здесь рисунок в ближний профиль; две белые лошади везут колесную платформу, на которой сидит дворянка.



Аналогичное изображение видим на карте более поздней колоды, только теперь фигуры смотрят в противоположном направлении, а на одной из лошадей колесницы появляется всадник.



В более поздних картах колесница изображается фронтально. Теперь на рисунке (Таро Кэри-Йель) не благородная дама, а вооруженный мужчина, что привносит коннотацию сражения.



В Марсельском Таро внимание привлекает новый символический элемент - два лица на наплечниках воина.



В одном из своих диалогов "Федр" Платон использует колесницу как аллегорию душевной борьбы: душа имеет три части - две лошади и возничий; лошадь по правую руку - прямого стана, у нее высокая шея и с горбинкой нос, вся она белая, а глаза темные. Она любит честь и скромность, и умеренность, и следует истинной славе ...
Другая лошадь хромая... Черты ее плоские, кроваво-красного цвета, глаза серые; она – спутник надменности, гордыни, глуха и не поддается усмирению.
Если возничий управляет темной лошадью, все трое могут "жить в счастье и гармонии...", ибо "счастье их зависит от самообладания".

Платон не первый, кто развил эту идею, подобная аллегория существует во многих культурах и встречается, в частности, в поучительной истории Чероки о двух волках, которых кормит человек.

Таким образом, Колесница представляет противоположности человека, аркан предлагает примирить внутренние противоречия, чтобы стать властелином себя – только так можно достичь цели.

В колоде Райдера Уэйта лошади заменены сфинксами: один белый, другой черный. Это изменение связано с трудами Элифаса Леви, который считал, что карты Таро пришли из Древнего Египта. И если в предыдущих примерах карта выражала движение, здесь колесница пребывает в покое.



В Таро Тота колесница запряжена четырьмя евангелистами, или херувимами с ликами человека, льва, быка и орла. Колесничий облачен в доспехи, которые полностью покрывают его тело. Он уже не правит колесницей, а восседает на ней. Так динамика карты доходит до своего нулевого значения.

 
FREYAДата: Четверг, 08.11.2012, 09:15 | Сообщение # 2
Эксперт (Высокий маг)
Группа: Администраторы
Сообщений: 506
Репутация: 2
Статус: Offline
Да уж...Вся динамика ушла, или обратилась вовнутрь.
 
Форум » ЗАПАДНАЯ МАГИЧЕСКАЯ ТРАДИЦИЯ » Таро » Аркан VII "Колесница"
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: