Всегда удивляла мудрость коротких рассказиков-притч, в которых нет ни одного лишнего слова, но вложен глубокий смысл.
Вот несколько таких миниатюрок. ХАРАКТЕР
Дзенский студент пришел к Банкею и пожаловался:
«Учитель, у меня неуправляемый характер.
Как мне исправить его?»
«У тебя что-то странное, - ответил Банкей. -
Позволь мне посмотреть, что у тебя».
«Но я не могу показать его», - ответил ученик.
«А когда ты сможешь показать его?» - спросил Банкей.
«Все происходит неожиданно», - ответил студент.
«Тогда, - сделал вывод Банкей, - это не может быть твоим характером. Если бы это был твой настоящий характер ты бы сразу мог показать его мне. Когда ты родился, у тебя его не было, и твои родители не давали его тебе. Подумай об этом».
МУДРОСТЬ ДУРАКА
Однажды богач, ехавший на машине,
спросил нищего:
«Эта дорога ведет в Дели?»
«Не знаю» - ответил нищий.
«Так может она ведет в Агру?» - не унимался богач.
«Не знаю» - снова ответил нищий.
«Да ты, братец, дурак», - воскликнул богач, -
ты ничего не знаешь!»
«Может я и дурак», - сказал путник, -
«но я не заблудился»
КАМЕННЫЙ РАЗУМ
Хоген, китайский мастер Дзен, жил один в маленьком храме в деревне.
Однажды четыре странствующих монаха попросили его разрешить им разжечь костер и обогреться. Когда они устроили костер, Хоген услышал, что они спорят об объективности и субъективности. Он присоединился к ним и сказал:
«Вот большой камень. Как вы считаете, находится он внутри или вне нашего сознания?»
Один из монахов ответил:
«С буддистской точки зрения всякая вещь является воплощением сознания, так что по-моему, камень находится внутри сознания».
«Твоя голова, должно быть очень тяжелая, -
сказал Хоген, - если ты таскаешь в своем сознании такие камни».
ЕСЛИ ТЫ ЛЮБИШЬ, ЛЮБИ ОТКРЫТО
Двадцать монахов и одна монахиня по имени Эсюн занимались медитацией у некоего дзеновского учителя. Эсюн была очень миловидной, несмотря на то, что голова ее была острижена, а одежда очень скромна. Несколько монахов тайно влюбились в нее. Один из них написал ей любовное послание, настойчиво требуя встречи наедине.
Эсюн не ответила. На следующий день учитель проводил занятия с группой, и когда они были окончены, Эсюн встала. Обращаясь к тому, кто написал ей, она сказала:
«Если ты действительно любишь меня, подойди и обними меня».