Форма входа

Поиск

CURRENT MOON
 

Наша кнопка

Сайт Inverted Tree

Друзья сайта

  • Касталия
  • Сhaostarantula
  • Русское герметическое общество
  • Инфернальный домен BLUD.PP.RU
  • Герман Гессе
  • Dream Mapping PROJECT
  • Статистика

    Сайт Касталия

    Сайт харьковского лагеря ОТО

    Магический колледж Телема-93

    Анасхор

    Lizi Black

    Герман Гессе : немецкий писатель

    occultlibrary.ru

    Svarte Aske

    Конкурс «Оккультное просвещение — 2013»
    Понедельник, 23.10.2017, 03:47
    Приветствую Вас Гость
    Главная | Регистрация | Вход | RSS

             
          

    Красная Книга - Форум

    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Страница 1 из 11
    Форум » ИССЛЕДОВАНИЯ » Общий форум » Красная Книга (обсуждение)
    Красная Книга
    Баньши_ДануДата: Вторник, 15.06.2010, 22:09 | Сообщение # 1
    Демиург
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1578
    Репутация: 7
    Статус: Offline
    Думаю, что многие сейчас читают Liber Novus и, возможно, у некоторых уже появились мысли , мнения, впечатления =)
    Здесь можно высказаться об этой удивительной книге.

    Седрик на страницах своего дневника предупреждал о том, что Красная Книга может вызвать глубинные изменения в духовном мире читающего. Для меня произошло несколько иначе. Когда начались мои внутренние изменения, начался и перевод Красной Книги поэтому многие этапы я узнавала по созвучию.Кого-то Liber Novus может и не затронуть... smile


    ничто не истинно, все разрешено...
     
    FREYAДата: Среда, 16.06.2010, 11:34 | Сообщение # 2
    Эксперт (Высокий маг)
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 506
    Репутация: 2
    Статус: Offline
    Я еще не прочла книгу до конца, читаю первую часть, но уже под большим впечатлением.Это очень откровенное, честное изложение внутреннего пространства. Здесь я вижу не профессора, не психолога, а человека, мистика.
     
    guardaДата: Среда, 16.06.2010, 13:24 | Сообщение # 3
    Маг
    Группа: Друзья
    Сообщений: 493
    Репутация: 1
    Статус: Offline
    Честно говоря сколько я не переводил и не читал его эту книгу я редко находил моменты в ней которые во мне бы находили внутренний отклик чтоли.. Несомненно видения его просто удивительны, но движения его духа которые за ними следовали, его выводы и т.п. редко вызывали у меня скажем так тихое восхищение или уважение. Не могу идти против себя и не сказать про эту его сторону: его пафосность, чувство жаления себя, индульгирование были просто неисчерпаемы и он это в полной мере показал этой книгой, может даже и не желая того

    Добавлено (16.06.2010, 13:24)
    ---------------------------------------------
    Самые интересные места в этой книге для меня те, где например с Юнгом говорят его "душа" персонажи его видений и т.д. Они действительно почти всегда были очень искренны и точны. Но меня не покидает ощущение что он так и не стал воспринимать серьезно то что ему говорилось о нем самом, каждый раз сьезжая в свою одну и туже проторенную годами колею

     
    Баньши_ДануДата: Четверг, 17.06.2010, 22:00 | Сообщение # 4
    Демиург
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1578
    Репутация: 7
    Статус: Offline
    smile Что ж, мнение принимается. Однако, не могу удержаться от сравнения с Кастанедой. Я знаю людей, которые считали Кастанеду тупым, невосприимчивым и упрямым только потому, что так он описывал себя в книгах.

    ничто не истинно, все разрешено...
     
    guardaДата: Пятница, 18.06.2010, 10:30 | Сообщение # 5
    Маг
    Группа: Друзья
    Сообщений: 493
    Репутация: 1
    Статус: Offline
    Не знаю как это обьяснить.. но когда я читал КК с самого первого раза у меня было ощущение глубокой искренности с которой человек это писал, в случае же с Красной Книгой это редко встречается. Такое чувство что Юнг регулярно обманывал сам себя, говорил одно, думал другое, чувствовал третье, ну вообщем как это обычно бывает. Не знаю почему, но вот так я ощущаю. Персонажи его видений часто ему об этому говорят, но похоже это мало что меняло.
     
    HelmДата: Пятница, 18.06.2010, 10:48 | Сообщение # 6
    Маг
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 401
    Статус: Offline
    Кастанеда описывал свои видения, по сути дела в этом опыте соврать нельзя, описываешь что видишь. Остальное же в основном разговоры с Доном Хуаном, т.е. не его собственные мысли (если говорить о первых книгах). Ещё один момент, Кастанеда изначально писал книги для людей, Красная Книга напротив представляет собой личные записи, которые при определенном раскладе вообще могли бы не попасть в руки посторонних людей. Это описание движений души человека, предмета, как мы знаем, весьма зыбкого и расплывчатого.
    Я думаю многие кто интересовался Кастанедой неоднократно читали статьи, где персонаж книг КК -Дон Хуан представляется не как реальный человек, а как часть личности самого Кастанеды, с помощью которой он пытался донести своё знание, в этом случае прочтения Красной Книги (КК wink ) различия между КК и Юнгом не будут казаться столь большими, а если ещё учесть что встреча КК с Доном Хуаном и начало написания Красной книги совпала для этих людей определенным возрастным периодом ,а именно период надлома и поиска высшего смысла...то..
     
    guardaДата: Пятница, 18.06.2010, 16:45 | Сообщение # 7
    Маг
    Группа: Друзья
    Сообщений: 493
    Репутация: 1
    Статус: Offline
    Quote (Helm)
    Кастанеда изначально писал книги для людей

    :-) Ну уж если обратиться к истории, то изначально он писал совсем не для людей, а только для самого себя. Он вспоминал что он как то спросил у ДХ "Что мне делать со всеми этими заметками?" И тот огорошил его предложением "Напиши книгу.."

    Quote (Helm)
    многие кто интересовался Кастанедой неоднократно читали статьи, где персонаж книг КК -Дон Хуан представляется не как реальный человек, а как часть личности самого Кастанеды

    ? Честно говоря никогда так не представлял..

    Добавлено (18.06.2010, 16:45)
    ---------------------------------------------
    Еще бы добавил.. КК и Юнг для меня как-то совпадают например в том как написан был "Структурный анализ" у КК в его первой книге (чем он после этого навсегда прекратил заниматься в последующих). Юнг же честно говоря регулярно усердствовал в своих "философствованиях", которые для меня часто просто притянуты за уши.

    Вобщем чтобы как то закончить выражение своего отношения я бы сказал что вобщем-то не так уж мне и интересна личность Юнга и ее мотивы. Мне было интересно что можно взять из этой книги (настроение или отнощение, необычные мысли и т.п.) для себя. И мое отношение к ней двойственное: она как бы очень сильно расшеплена. Описания его видений и переживаний очень живы и интересны, там встречаются необычные чувства, настроения.. но выводы самого Юнга после каждого из его опытов в основном мне представляются просто холостой работой его рассудка, его представлений, его личности и т.д.

     
    Баньши_ДануДата: Вторник, 22.06.2010, 11:46 | Сообщение # 8
    Демиург
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1578
    Репутация: 7
    Статус: Offline
    Рассуждения Юнга по поводу собственных видений есть попытка уравновесить нагваль тоналем. Всем нам хорошо известно что происходит, когда тайна вторгается в нашу жизнь. И чем глубже вторжение, тем больше неше смятение и замешательство. Иррациональное является тем океаном, которые способен поглотить каплю нашей индивидуальности. Мне например хорошо понятны внутренние движения Юнга, они мне близки, потому что мне приходилось точно так блуждать в дебрях рассуждений, чтобы не сойти с ума. Если почитать мои дневники, не предназначенные для публики, там бы вскрылась моя юнгианская "демагогия" =)

    Вообще, удивительным образом откликнулись слова Юнга о потере души:
    "Эта жизнь – путь, долго искомый путь к безмерному, что мы зовем божественным. Нет другого пути, все другие пути ложные. Я нашел верный путь, он привел меня к тебе, к моей душе. Я возвращаюсь, закаленный и очищенный. Ты все еще помнишь меня? Как долго длилась разлука! Все так изменилось....Душа моя, путешествие мое будет продолжаться с тобой. Я буду странствовать с тобой и взойду к моему одиночеству".

    Дух глубин- это безличная сила, которая связана с нашей душой. Но часто мы следуем за духом времени,который связан с телом.


    ничто не истинно, все разрешено...
     
    guardaДата: Вторник, 22.06.2010, 12:53 | Сообщение # 9
    Маг
    Группа: Друзья
    Сообщений: 493
    Репутация: 1
    Статус: Offline
    Мне например понравилось это место:

    "Все виды вещей уводили меня далеко от моих научных устремлений, которые я думал я крепко разделял. я хотел служить человечеству через это, и сейчас, моя душа, ты ведешь меня к этим новым вещам. Да, это промежуточный мир, без дорог, ослепляюще многообразный. Я забыл что я достиг нового мира, который до этого был чужд мне. Я не вижу ни дороги ни пути. В то что я верил относительно души стало правдой здесь, именно то что она знает свой собственный путь лучше, и никакое намерение не может предписать ей лучший Я чувствую что большой кусок науки отломился. Я предполагаю это должно быть так, ради души и ее жизни. Я нашел что мысль которая должна произойти только для меня - агонизирующая, и поэтому возможно никто не получит глубокого взгляда от моей работы. Но моя душа требует этого достижения. Я должен сделать это только для себя без надежды—ради Бога. Но это действительно трудный путь. Но что другое делали эти отшельники первых столетий Христианства? И были ли они более или менее одареннее тех кто жил в конце? Едва ли, так как они пришли к наиболее безжалостным выводам относительно психологической необходимости их времени. Они оставили жену и детей, богатство, славу и науку—и повернулись навстречу пустыни—ради Бога"
    .
    .......
    "Эта жизнь – путь, долго искомый путь к безмерному, что мы зовем божественным.."
    Все так.. но когда он пишет после этого "он привел меня к тебе, к моей душе.." для меня это лукавство, не могу отделаться от этого частого ощущения когда его читаю. Я ощущаю это как процесс без конца в попытках достичь этого. Как хорошо было сказано ему в одном из видений "Ты должен пожертвовать утешением чтобы принять магию.."

     
    Форум » ИССЛЕДОВАНИЯ » Общий форум » Красная Книга (обсуждение)
    Страница 1 из 11
    Поиск: