Хочу обратить внимание уважаемых форумчан на книгу Майринка "Белый Доминиканец". Как для человека ощущение магического для которого началось с книг Кастанеды, вольно или невольно я сравниваю написанное в книгах КК, с тем что нахожу в других источниках. Так было с литературой латиноамериканских писателей, во многих рассказах которых вы найдёте те же настроения и те же явления, что и у КК.
Но вернёмся к "Белому Доминиканцу"... Могу сказать, что все мысли, что изложены на страницах романа прочувствованы автором и несут в себе его эмоциональный заряд, за исключением пожалуй последней сцены. Что в романе от КК...это и аллюзии на Икстлан и ощущение пути, это и путешествие в иную реальность, перемещение в теле сновидения (дубль), описание тени и да же персонаж чем то похожий на бросившего вызов смерти(Белый Доминиканец).
Сразу предупрежу сомневающихся, что роман написан в 1921 году, и Майринк ни в коей мере не обыгрывает книги КК.
Что мне напомнило разговор с одним практикующим из Клиаргрин. Я рассказывал о принципах работы желез внутренней секреции в частности надпочечников. Что они выступают в качестве хранилищ реактивной энергии ускоряющих психику человека. Информация эта взята была из книги врача-психотерапевта. Ну в общем в конце разговора практикующем было высказано мнение, что скорее всего эту информацию автор взял у КК. ( в общем без комментариев). Приведу несколько цитат из романа показавшихся мне интересными:
«Сновидение – это тропинка, мост между бодрствованием и беспамятством. Это также тропинка между жизнью и смертью.»
«Но и тот школьник тоже не мог тебя видеть! Он прошел через тебя как через пустое пространство! Ты знаешь, почему это так? Ты не взял туда с собой памяти о формах своего земного тела! Тот, кто может это – и я этому научился – тот по ту сторону будет видимым, вначале для самого себя. Он построит себе в стране снов второе тело, которое позднее станет видимым и для других, как бы странно для тебя сейчас это ни звучало.»
«Тень – это цепь, которая привязывает нас к земле, это черный призрак, порожденный нами и обнаруживающий таящуюся в нас смерть всякий раз, когда наше тело попадает в поток световых лучей…»
«Да, да, белая проселочная дорога! – пробормотал он задумчиво. – Редко кто может ее выдержать. Только тот, кто родился для странствий. Когда я впервые увидел тебя, там, в приюте, я решил взять тебя к себе. Большинство людей боится белой дороги больше, чем могилы. Они предпочитают снова лечь в гроб, потому что думают, что там – смерть и там они обретут покой. В действительности гроб – это плоть, жизнь. Каждый, кто родился на земле, заживо погребен. Лучше учиться странствовать по белой дороге. Только никогда не надо думать о ее конце, ибо это невыносимо – ведь у нее нет конца. Она бесконечна. Солнце над горой вечно. Но вечность и бесконечность не совпадают. Только для того, кто в бесконечности ищет вечность, а не конец, только для того бесконечность и вечность одно и то же. Странствовать по белой дороге следует только во имя самого пути, во имя радости пути, а не из желания сменить одну стоянку на другую.»